среда, 29 января 2014 г.

Возле Рош-Аина найден древнейший в мире очаг, возрастом 300 тысяч лет


Ученым института Вайцмана и Тель-Авивского университета удалось определить возраст самого древнего места, использовавшегося человеком для регулярного разведения огня с целью приготовления пищи.

Анализ почвы, взятой в центре расположенной под Рош-Аином пещеры Кесем, показал, что в этом месте в течение многих лет на постоянной основе разводился огонь. При этом специалисты выделили два периода разведения огня, разделенных периодом, в который пещера пустовала. Верхний возраст раннего периода ученые оценили в 300 тысяч лет.
Ученые предполагают, что человек научился пользоваться огнем около миллиона лет назад, однако до сих пор возраст наиболее ранних неоспоримых свидетельств контроля человека над огнем и его использования на постоянной основе с целью приготовления пищи оценивался в 110 тысяч лет (водопады Каламбо в Замбии).
Результаты исследования были опубликованы на этой неделе в журнале Journal of Archeological Science.
Раскопки в пещере Кесем ведутся с 2000 года. В 2010 году она приобрела международную известность в связи с обнаружением свидетельств возможного пребывания в ней человека разумного за несколько десятков тысячелетий до его появления в Африке. Данное предположение сделано на основе анализа найденных в пещере человеческих зубов.
Пещера Кесем уникальна в том числе и в связи с ее полной изоляцией от мира на протяжении многих тысячелетий. Из-за длительного пользования в древние времена она заполнилась и стала непригодной для обитания, после чего природный процесс фактически запечатал ее вход.
Она была случайно открыта вновь в конце XX века в ходе работ по расширению проходившей рядом дороги. В пещере были обнаружены следы пребывания людей Ашёльско-ябрудской культуры, не смешанные со следами пребывания представителей более поздних культур

Источник: newsru.co.il

Комментариев нет:

Отправить комментарий