понедельник, 9 декабря 2013 г.

Красноморканал должен спасти Мертвое море

Предлагаю Вашему вниманию индивидуальные экскурсии в Израиле

Девятого декабря в Вашингтоне должна состояться церемония подписания трехстороннего договора о переброске вод Красного моря в высыхающее соленое озеро, которое именуется Мертвым морем.

Договор подпишут министр национальных инфраструктур, энергии и водного хозяйства Израиля Сильван Шалом, а также министры водного хозяйства Иордании и Палестинской автономии. Согласно этому проекту, реализация которого должна занять от четырех до пяти лет, из Красного моря в Мертвое будет ежегодно перебрасываться около ста миллионов кубометров воды.
Трубопровод, по которому пойдет вода, будет проложен по территории Иордании. Кроме того, недалеко от иорданского портового города Акаба, в рамках этого же проекта, будет построен завод по опреснению морской воды.
Ежегодно это предприятие будет производить около 80 миллионов кубометров пресной воды, около половины этого количества ценного ресурса будет поставляться в Израиль и, использоваться, в частности, для орошения пустыни Арава.
«Речь идет об историческом соглашении. Оно все же будет подписано сегодня, несмотря на разногласия с нашими партнерами, которые были очень существенными и которые, все же, нам удалось преодолеть. Речь идет, среди прочего, о воплощении одного из самых смелых проектов основателя сионистского движения Теодора Герцля», - заявил министр Сильван Шалом девятого декабря в интервью Десятому каналу ИТВ.
Источник: cursorinfo.co.il
От себя добавлю, что есть очень обоснованное мнение ученных, которые утверждают, что смешение воды Мертвого и Красного моря, вызовет химическую реакцию, которая может погубить уникальный водоем.

2 комментария:

  1. nichego nelzia sdelat,,, Durakam zakon ne pisan

    ОтветитьУдалить
  2. Вы внимательно прочитали заметку? Воды Красного моря НЕ будут смешиваться с водами Мертвого моря - вся идея проекта была в том, чтобы перекачивать опресненную воду (полностью опресененную - для сельского хозяйства ~100 мил. куб.метров, частично опресненную - чтобы избежать химического воздействия, до Красного моря.) Название заметки в принципе неверное - канала вообще не строят, строят водовод (трубы)

    ОтветитьУдалить