пятница, 22 ноября 2013 г.

Дерево жизни из пустыни Негев

Урожай аргана
В самом сердце пустыни Негев, которая находится на юге Израиля, расположена ферма Орлия. В нескольких километрах от Мидрешет Бен-Гурион израильтяне смогли в прямом смысле слова перековать мечи на орала: землю, где когда-то проходили военные учения, превратили в …фермерские угодья.
Yoni, будущий владелец фермы, и Orli, его супруга, приехали в пустыню Негев десять лет назад с исключительной целью: заставить пустыню цвести – make the desert bloom. И десять лет назад они высадили два дерева аргАн, с которых началось развитие производства ценного арганового масла.
Плоды аргАна появляются на деревьях только на пятнадцатом году жизни, причём, с одного дерева можно получить всего два-три литра масла
Полезная косметика

Масло из орехов дерева арган Йони и Орли используют для изготовления косметических средств ручной работы, эффективных при решении ряда проблем с кожей.

Мыло ручной работы от Yoni and Orli Rappeport

Выращивая растения, которые в настоящее время находятся под защитой ЮНЕСКО, Йони и Орли стараются максимально сохранять их природные свойства. Причем, деревья чувствуют себя лучше, если они поливают их солоноватой водой, а не пресной.
Историческая родина деревьев — Марокко, о чём посетителей фермы уведомляет соответствующий флаг при входе. На родине в Марокко арган называют Деревом жизни, а в пустыне Негев в Израиле на маленькой ферме из плодов Дерева жизни, выращенных здесь же, делают аргановое масло, которое содержит большое количество витамина Е и жирных кислот, антиоксиданты и витамины A и E, вещества-аналоги антибиотиков и фунгицидов… Именно поэтому масло получило закономерное признание у многих специалистов: фармацевтов, диетологов, косметологов и т.д., причем, не только в Израиле.
Созревающий плод аргана
Вот уже десять лет созревшие орехи сами падают на землю, чтобы потом стать источником важного компонента целебных продуктов. Семена из плодов-орехов используются не только для изготовления масла, которое входит в состав косметических средств. В кулинарии аргановое масло также нашло достойное применение: оно дополняет салаты из козьих и голубых сыров, мясо и птицу, орехи и фрукты…
Спелые орехи
Когда-то израильские фермеры начали с двух деревьев, сейчас посадки увеличились в разы, а весной готовы сажать очередную «порцию» деревьев.

«Строя ферму, мы уделили много внимания тому, чтобы сохранить окружающую среду, и приложили множество усилий, чтобы нанести как можно меньший вред прекрасным природным ландшафтам. Наши коттеджи были построены в соответствии с направлением ветра и движением солнца, поэтому зимой они естественным образом обогреваются, а летом — естественным образом охлаждаются…» — рассказывают хозяева.
Хозяин фермы и его жена живут просто и приглашают туристов на отдых и за новыми впечатлениями, а также предлагают оздоровительные программы для души и тела. В числе возможностей отдыхающих – велосипедные прогулки, занятия йогой, медитация, массаж и т.д.
А ещё Йони умеет дрессировать верблюдов
Источник: zapas-slov.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий