четверг, 5 января 2012 г.

Археологи Иерусалима сделали уникальное открытие

http://cursorinfo.co.il



25 дек 2011 на пресс-конференции в городе Давида в присутствии министров Гидеона Саара и Лимор Ливнат, была представлена первая в своем роде археологическая находка, относящаяся к храмовой утвари.
Предмет был обнаружен несколько дней назад в ходе раскопок у Западной стены, проводимых Управлением древностей, по завершении расчистки территории раскопок и процесса просеивания и сортировки, в котором приняли участие тысячи израильских студентов.
Находка: небольшой предмет (размером с пуговицу, около 2 см в диаметре) из глины с надписью на арамейском на нем, состоящей из двух строк: "Дека" ("דכא") в верхней строке и ниже - "Ла Шем" ("ליה"). Первое слово переводится с арамейского как "чистый". Второе слово – это сокращенное (две буквы из четырех) имя Б-га и предлог "для". Надпись, таким образом, гласит: "чистый для Б-га".
Найденный предмет - это редчайшее археологическое свидетельство деятельности на Храмовой горе периода Второго Храма.


Министр культуры и спорта Лимор Ливнат, возглавляющая Департамент древностей заявила, что "обнаружение данной печати - это важное и волнующее событие".
"Эта печать не только редкая археологическая находка, первая в своем роде, но также доказательство нашего права на Эрец-Израиль, доказательство того, что Иерусалим – наша столица навеки. И это доказательство мы предъявляем всем тем, кто пытается оспорить наши права, закрывая глаза перед фактами и бросая пыль в глаза всему миру. Путь к находке был нелегким. Только после долгого процесса, включающего длительные раскопки, просеивание и сортировку грунта, была обнаружена редкая печать почти 2000-летней давности. Эта печать - напоминание всем слабым и тем, кто пытается нас ослабить, что без прошлого, без наследия нет настоящего и нет будущего".
В свою очередь, министр просвещения Гидеон Саар говорил о важности продолжения раскопок в районе Храмовой горы. "Проводимые здесь раскопки доказывают нашу связь с Иерусалимом, доходят до истоков и открывают новые страницы истории. Не будь Израиль суверенным государством, раскопки на Храмовой горе были бы невозможны. Условием развития исследований, свободы вероисповедания для всех религий является сохранение израильского суверенитета в Иерусалиме. Важная находка, представленная здесь сегодня, связывает нас с нашим наследием, с нашей страной и нашей историей". Министр просвещения добавил: "Мы должны поддерживать столь важную деятельность в городе Давида, и мы работаем над этим: только за последние месяцы город Давида посетили 50 тысяч школьников, и более 3500 школьников приняли участие в раскопках, в ходе которых была найдена представленная сегодня печать".

Комментариев нет:

Отправить комментарий