вторник, 18 февраля 2014 г.

Под Иерусалимом найдены руины деревни, ставшей жертвой мегаломании Ирода


В ходе спасательных археологических раскопок, проводившихся перед прокладкой газопровода в Иерусалим, в Иерусалимских горах была обнаружена ранее неизвестная деревня эллинистической эпохи. Находка оказалась настолько интересной, что повлекла за собой решение изменить маршрут прокладки газопровода. На месте возникнет археологический парк.

Площадь раскопок, которые вело Управление древностей с августа 2013 по январь 2014 года, составила 750 квадратных метров. Деревня состояла из маленьких каменных домов, между которыми были узкие переулки. Планировка строений была стандартной – несколько комнатушек и дворик. По словам руководителя раскопок Ирины Зильбербуд, комнаты использовались как жилые и складские помещения, а основная хозяйственная деятельность происходила во дворе.
Неизвестно, как называлась деревня, которая находилась на высоте 280 метров над уровнем моря и контролировала окрестные территории. Значительная часть этих территорий использовалась для выращивания маслин и винограда, а местные жители занимались виноделием и производством оливкового масла.


В ходе раскопок была обнаружена утварь из базальта и известняка, которая служила для приготовления пищи, глиняные котлы, керамические сосуды для хранения вина и масла, лампадки, служившие для освещения.
Найдены также около 60 монет, среди которых особенно заметны датируемые эпохой царя Антиоха Третьего из эллинистической династии Селевкидов (конец III – начало II века до нашей эры), и правлением представителя еврейской династии Хасмонеев Александра Янная (конец II - начало I века до нашей эры).
Согласно выводам археологов, III век до нашей эры стал периодом расцвета поселения. После изгнания Селевкидов поселение постепенно приходит в упадок, а после прихода к власти Ирода Великого в конце I века до нашей эры жители навсегда покидают деревню.


Как рассказал главный археолог Иерусалимского округа доктор Юваль Барух, к концу эпохи Хасмонеев и в период правления Ирода обезлюдели многие населенные пункты, расположенные вблизи Иерусалима. Специалист связывает это с процессом урбанизации, вызванным масштабным строительством, которое было инициировано по приказу Ирода.

Источник: newsru.co.il

Комментариев нет:

Отправить комментарий