понедельник, 30 марта 2015 г.

Что вызывает внимание службы безопасности в аэропорту

Частный гид в Израиле


Совсем недавно, мы горячо обсуждали проблемы, возникающие в туристов с службой безопасности в аэропорту. Речь тогда, в основном шла о правомерности задержек. И вот, как подарок эта статья, в которой в общих чертах дается представление о внешних признаках, которые могут привлечь внимание службы безопасности. Террористам эта статья все равно не поможет, а вот мы, можем почерпнуть полезную информацию для зарубежных поездок.

Если вас занимает вопрос, почему службы безопасности того или иного аэропорта всегда «тормозят» именно вас, и спокойно пропускают других пассажиров, вы, возможно, найдете ответ на этот вопрос в инструкциях американского Управления транспортной безопасности,опубликованных на днях на сайте The Intercept.
В числе внешних признаков потенциального террориста, призванных вызвать подозрения у служб безопасности, перечислены, например, такие:
чрезмерная зевота, чрезмерное покашливание, широко открытые немигающие глаза или, наоборот, опущенный взгляд, преувеличенное недовольство проверкой на безопасность, посвистывание при приближении к пункту досмотра, неподходящая одежда, незагорелая кожа на месте свежесбритой бороды, преувеличенная жестикуляция, потирание рук — и многие другие особенности поведения или внешности, которые могут свидетельствовать о волнении или лживости.
Редакция сайта опубликовала конфиденциальный документ, который власти предпочитали держать в секрете, так как многие в США уверены в полной антинаучности и бесполезности «техники скрининга пассажиров» (Screening of Passengers by Observation Techniques, сокращенно SPOT), применяемой службами транспортной безопасности и обходящейся американским налогоплательщикам почти в миллиард долларов в год.

Публикаторы документа доказывают, что внешние признаки, перечисленные в инструкции SPOT, на практике годятся лишь для того, чтобы оправдать пост-фактум задержание любого пассажира, который по чисто субъективным причинам «не понравится» сотрудникам службы безопасности.

Источник: news.israelinfo.co.il

Комментариев нет:

Отправка комментария