суббота, 24 марта 2012 г.

Новые шпионы Израиля - улитки-киборги, умная плеснь и скарабеи-убийцы





Группа ученых университета имени Бен-Гуриона (Беэр-Шеве) проводит эксперименты с различными насекомыми с целью их использования в разведывательных целях в будущих военных конфликтах. Об этом пишет Франческо Баттистини на сайте газеты Corriere della Sera.

"Шпионы будущего? Тайное оружие, которое будет использовано для сбора информации об иранских ядерных объектах? На первый взгляд, это сотня обычных улиток. Но, если присмотреться к ним получше, можно заметить, что они отличаются от обычных беспозвоночных: на каждой имеется клубок тонюсеньких электродов, их еще называют Buckypaper, листы нанотрубок из углерода. Именно благодаря этим электродам улитки, как и скарабеи, и многие другие насекомые, в ближайшем будущем могут стать новой границей шпионажа", - утверждает журналист.
Насекомые и другие мелкие живые существа могут быть подключены к видеокамерам, акустическим или газовым сенсорам, системам наблюдения, распознающим устройствам и любым другим электронным системам.
"Их можно использовать для любых целей, - поясняют ученые из университета Беэр-Шевы. - Чтобы шпионить за противником, но и изучать места катастроф, искать людей под развалинами после землетрясений, питать медицинское оборудование".
Эксперименты израильские ученые проводят совместно со своими американскими коллегами уже много лет. Финансирование осуществляется в основном военными ведомствами. В ходе наблюдений за улитками исследователи пришли к выводу, что при помощи электродов, используя глюкозу, которая содержится в гемолимфе, из животного можно получать столько энергии, сколько необходимо для длительной и автономной работы крошечных видеокамер или сенсоров теленаблюдения. Пока от улитки можно получить столько энергии, сколько ее содержится в батарейке ААА, но ученые полагают, что этот показатель можно улучшить.
Помимо этого, ученые изучают возможность использования насекомых, моллюсков, даже плесени в разведывательных целях, с тем чтобы не подвергать опасности жизнь военнослужащих. По сути, живых микророботов при помощи специальных импульсов можно направлять куда угодно.
"Только бы противник не применил инсектицид..." - заключает автор статьи.

Источник: cursorinfo.co.il 

Комментариев нет:

Отправить комментарий