пятница, 23 марта 2012 г.

Иерусалим Израилевич Марафон. В Израиле знают, как с помощью марафона сделать страну более привлекательной

http://www.sovsport.ru 




Марафон
Марафон

















Как с помощью марафона сделать страну более привлекательной для туристов и почему Израилю подходит именно эта легкоатлетическая дисциплина. Николай РОГАНОВ, побывав на Иерусалимском марафоне, отвечает на оба вопроса.

Если футбол, то английский. Если хоккей, то канадский. Баскетбол? Правильно, американский. А в Иерусалиме на днях прошел марафон. Казалось бы, никакой связи. Когда я говорил знакомым, что еду на неделю в Израиль, они, справившись с первым приступом неконтролируемой зависти, пожимали плечами: мол, что за марафон и почему именно там?
Сначала сухой расчет. Как говорят мои приятели-евреи, важно понять – покупаем мы или продаем. Израилю нужны туристы, а точнее, их деньги. Чтобы привлечь внимание к стране, необходимы не только достопримечательности и хороший климат. С этим-то как раз никаких проблем – памятников культуры столько, что хорошей экскурсионной программы вам хватит на две недели. А климат такой, что понимаешь, наконец, все глубинные значения словосочетания «земля обетованная».
Нужны события. Во-первых, чтобы люди приезжали специально на них. Во-вторых, чтобы они потом о них рассказывали. В-третьих, если о событии напишут СМИ, о нем и о стране услышит весь мир. Вот и решили в Израиле проводить марафон. Мэр Иерусалима Нир Баркат не только поддержал идею, но и сказал, что сам побежит.
Фотографы и операторы радовались, узнав, что их зовут снимать такое соревнование. Представьте - чернокожий кениец в трусах и майке у стен Старого города и цитадели Давида. Или на фоне старого еврейского кладбища и Елеонской горы. Или… Да тут этих фонов столько, что и не перечесть. Картинка получается необычная, или, как говорит наш экскурсовод по Израилю Саша Новицкий, эклектичная. Такую все телеканалы захотят показать.
И вот сидит какой-нибудь Джон в сытой Америке перед телевизором, смотрит сюжет о марафоне. И говорит своей Саре: «Дорогая, а не слетать ли нам в следующий отпуск в Израиль? У тебя ведь там, кажется, троюродная сестра?» «Отличная идея, милый!», - отвечает ему Сара и идет звонить в туристическую компанию.
А вернувшийся в Кению марафонец рассказывает друзьям-легкоатлетам: «Такая там, братцы, красота! У меня, как только вбежал в Яффские ворота, аж второе дыхание открылось. А потом еще третье с четвертым – такое со мной впервые!». Понятное дело, что на следующий год все кенийские легкоатлеты захотят приехать на Иерусалимский марафон. Даже прыгуны с шестом.
В общем, с маркетингом тут все понятно. Отвечая на вопрос завистливых приятелей, можно сказать, что в данном случае событие продает страну. Почему бы, например, России не сделать такое же с Новым годом, который за границей по-настоящему и встретить-то не могут – у них же только Рождество. Или, скажем, с масленицей. Катаем иностранцев на санях, вовлекаем в народные гуляние, поим водкой, кормим икрой и – любой каприз за ваши деньги. Можно им заодно хоккей с мячом показать, его, поди, никто, кроме скандинавов и не видел.
А теперь давайте поразмышляем над тем, что такое марафон и что за страна Израиль. Кому-то покажется, что это лишь мои измышлизмы и ничего конкретного за ними не стоит, да ну и пусть.
Проводим первую параллель. Марафон одна из древнейших спортивных дисциплин. Греческий воин Фидиппид после битвы при Марафоне не останавливаясь, бежал до Афин, чтобы рассказать о победе. Крикнув: «Радуйтесь, афиняне, мы победили!», он умер и было это примерно 2500 лет назад. Иудейская культура одна из древнейших. Первые поселения на территории Иерусалима появились в IV веке до н.э.
Параллель вторая. Каждый год в мире проходит около 800 марафонов, в которых участвуют атлеты едва ли не из всех стран. В Израиль съезжаются люди со всего мира, в государстве живут представители многих наций.
Третья. Израиль пропитан основными религиями мира: иудаизм, христианство, мусульманство. Для тех, кто бегает марафон, эта легкоатлетическая дисциплина – тоже своего рода религия, иначе бы они не преодолевали дистанцию более чем в 42 километра. Такое под силу только тем, кто беззаветно предан бегу и готов преодолевать трудности.
Отсюда вытекает четвертая параллель - история страны длина и извилиста, как и маршрут марафона, проложенный в Иерусалиме.
Можно много еще провести аналогий, но ясно одно – проводить в Израиле можно и нужно. Группа русскоязычных журналистов, в составе которой работал и ваш покорный слуга, придумала ему шутливое имя - Иерусалим Израилевич Марафон. Мило, не правда ли?
Для справки. В марте 2012 года на дистанции 42 125 метров победил Давид Чероно из Кении с результатом 2 часа 19 минут 52 секунды.
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/516586 

Комментариев нет:

Отправить комментарий