понедельник, 6 февраля 2012 г.

Как в израильской пустыне выращивают арбузы на деревьях и прочие чудеса сельхозпродукции




Половина территории Израиля – это пустыня. Со стороны и не понять, что вот на этих камнях Израиль выращивает большую часть своих овощей и фруктов. Здесь же, в пустыне, для наглядности, местные агрономы периодически устраивают Национальную выставку достижений сельского хозяйства. По сути, это большая фабрика чудес. 

Говорит Оси Винтер, куратор сельскохозяйственной выставки: "Считается, что в таких ужасных условиях невозможно вести сельское хозяйство. Но у Израиля не было другого выхода. И сегодня мы видим потрясающие результаты". 

Вот так в Израиле выглядят земляничные поляны. Висячие сады напоминают автоматизированный цех. Компьютеры отвечают за климат-контроль и капельное орошение. Человек приходи сюда раз в год – собрать урожай. Иностранные туристы, впрочем, гораздо чаще – сфотографироваться. 
В тепличных израильских зарослях опытный агроном сразу заметит несуразицу. Кто сказал, что арбузы не растут на деревьях? Так вот же они. Эти полосатые мячики весом до полу-килограмма в Израиле именуют «Арбузами порционными», то есть на одного едока. Арбузное дерево – лишь часть большого сада новых бахчевых. Вот подвесные тыквы. Чуть в стороне – на ветках порционные летающие дыни. 

Говорит Рахель Левит, агроном: "Когда дыни и арбузы растут на деревьях, за ними гораздо легче ухаживать. Но главное, мы решаем таким образом проблему их болезней. Они не гниют, никаких заражений, никаких грибков". 

Израильское сельское хозяйство на практике - большая экспериментальная площадка. В маленькой стране сразу десять крупных научных сельхоз-институтов. То, что еще вчера находилось в лаборатории, сегодня уже на полях. Между фермерами – жесткая конкуренция. Важно, кто первый. И эта выставка – как линия фронта, сверить диспозицию. Яна Гентен, сотрудник агрокомпании, которая чувствует себя победителем. Они вывели новый сорт томатов – «Черная галактика». По вкусу – обычный помидор, по цвету – обычная черника, с таким же, как в чернике, набором полезных витаминов. 

Говорит Яна Гентен, специалист агрокомпании: "Черный цвет это и есть то, что делает их здоровее. У них больше витамина Си, и по сравнению с обычным красным помидором я бы советовала выбирать черный". 

Черные помидоры, ярко-желтые кабачки, красные лимоны. Поди угадай, кто есть кто на этом маскараде овощей. 

Среди всех местных чудо овощей лично я для себя выделил бы вот этот перчик. Называется "Не верь глазам своим". Он сладкий как конфета, а внутри нет семечек. В общем, совершенно детская забава. 

Директор агрофермы согласен. Они сотворили эту овощную конфету ради здоровья нации, не больше и не меньше. 

Говорит Амнон Эшет, директор агрофермы: "Мы хотим, чтобы наши дети грызли наши сладкие перчики вместо чипсов". 

Свои фрукты и овощи из пустыни с любовью Израиль экспортирует по всему миру. Но в данном случае движение наоборот. Эта фирма решила разводить на Ближнем Востоке чисто русский продукт. Таких огурцов здесь еще небывало. 

Говорит Регина Урман, администратор компании: "Новые огурцы с пупырышками, с запахом России, просто запах детства, вкус детства и как бы... Я когда на них смотрю, просто вспоминаю то, что я кушала когда мне было 5 лет". 

В пустыне «зеленый с пупырышками» растет не хуже, чем в огородах среднерусской полосы. Сегодня каждая израильская грядка – маленькое Сколково. Приборы контролируют влажность почвы, содержание минералов, здоровье саженца. Вся информация поступает в интернет. Управляет растительной жизнью современный крестьянин прямо с мобильного телефона. 

http://www.zman.com/video/2012/02/06/34637.html 
Евгений Эрлих, Вячеслав Книжин, специально для программы «Постфактум»

2 комментария:

  1. Александр Григорьевич, подскажите пожалуйста, где нам в Израиле найти гида, который смог бы нас сводить на экскурсию в эти чудо-сады? Уж очень интересно :)

    ОтветитьУдалить
  2. Да откуда же я могу знать, где вам в Израиле гида найти?! :-)

    ОтветитьУдалить