воскресенье, 26 февраля 2012 г.

Грузия потребовала отдать ей монастырь в центре Иерусалима

http://www.newsru.co.il

фото с http://piratyy.narod.ru


Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в субботу, 25 февраля, что власти Грузии намерены добиваться от Израиля передачи под свой контроль Крестового монастыря в Иерусалиме, являющегося частью грузинской истории.

Монастырь, построенный в XI веке сыном грузинского царя Баграта IV, получил свое название в честь креста, на котором был распят Иисус. В XII веке в нем жил некоторое время национальный поэт Грузии Шота Руставели. В XVII веке здание монастыря перешло под контроль греческой православной церкви.
Выступая в академии министерства обороны в Гори, Саакашвили назвал Крестовый монастырь частью грузинского исторического наследия, которое должно быть возвращено Грузинской православной церкви. Президент подчеркнул, что правительство страны уже ведет переговоры с Израилем по данному поводу.

Историческая справка:

Вне стен Старого города на запад в новой части города, близ современных зданий правительства (Кнессет) и музея Израиля, в лощине стоит древний православный монастырь, посвященный святому Кресту Господню.
      Основанию его в 4-м веке послужило следующее предание. Праведный Лот, племянник Авраама, после бегства своего из Содома, получил от Авраама три отростка деревьев: кедра, сосны (певга) и кипариса. Он их посадил в этой долине и прилежно поливал. Три деревца срослись в одно и выросло большое дерево. При постройке храма Соломонова, когда искали хороших бревен, срубили и это дерево и доставили на постройку, но почему-то оно не пошло в дело и сохранилось до времени осуждения Христа на казнь. Из этого дерева был сделан крест Христов.
      Храм над местом произрастания этого таинственного дерева и монастырь при нем были построены и подарены Константином Вел. грузинскому царю Мириану, обращенному в христианство св. Ниной. Неоднократно разрушаемый и восстанавливаемый, он до 17 в. принадлежал грузинам, а потом был продан ими греческому патриарху. Место, где произросло древо Креста, сохраняется позади главного алтаря, куда существует проход слева. По стенам изображена его история. Храм трехпрестольный, в нем интересны фрески на стенах и на пилястрах. Фрески неоднократно возобновлялись, но к сожалению, снова разрушаются. На столпах можно видеть изображения царей, благотворивших монастырю, древних мудрецов эллинских, и даже грузинского поэта Шота Руставели, жившего в монастыре в качестве паломника несколько лет.
взято с сайта: http://piratyy.narod.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий