вторник, 1 марта 2016 г.

Израиль. Остатки древнего гардероба в пустыне Арава


Ну, вот наконец археологи порадовали и историков одежды. Новые раскопки в пустыне Арава расскажут нам, как одевались в период царей Давида и Соломона. Несколько тысяч лет пролежали в земле эти остатки тканей, чтобы раскрыть нам древнейшую историю.




Что мы все про статуэтки, да про статуэтки. То, что нашли археологи в одной из пещер в парке Тимна неподалеку от Эйлата, ценится ничуть не меньше: древний текстиль! Как сообщает WallaNews, там были найдены остатки ткани времен царства Давида. 



"Это уникальное открытие, - заявил доктор Эрез Бен-Йосеф. - В таком прекрасном состоянии ткани X века до нашей эры не сохранились ни в Лахише, ни в Мегидо, и вообще ни на одних раскопках Леванта. По ним мы можем судить о химическом составе одежды, о древних технологиях, мы даже можем почувствовать, насколько эта одежда была изящна".



Согласно библейским источникам, в районе Тимны существовали медные рудники, которые контролировала власть в Иерусалиме. По мнению профессора Бен-Йосефа, медь в те времена была, по значению, тем же самым, что сейчас нефть. Поэтому одежда, остатки которой найдены в Тимне, могла принадлежать представителям самых разных слоев общества. Ранее в парке Тимна были найдены фрагменты обработанной кожи, древние веревки и семена зерновых и фруктовых культур, которые позволили при помощи анализа ДНК, лучше изучить процесс одомашнивания растений.  
Систематизировав фрагменты, ученые пришли к выводу, что там находятся две группы льняных и шерстяных тканей. Одна ткань - грубая и не окрашенная, и другая - тонкая, со следами синей и красной краски. Как считает сотрудник археологической лаборатории доктор Наама Сукеник, фрагменты тонкой ткани - свидетельство высокоразвитых ремесел в ту пору. Грубая ткань - это, возможно, остатки фартуков кузнецов, выплавлявших медь. Что касается тонкой ткани, то это могла быть одежда чиновников.


"Мы не утверждаем, что именно в это одевались цари Давид и Соломон, - пояснил доктор Эрезх Бен-Йосеф - Но то, что мы нашли, на сегодняшний день максимально возможное приближение к ответу на этот вопрос"

Зив Рейнштейн

Источник: tourism.zahav.ru


Читать 

Комментариев нет:

Отправка комментария